Multitalent Apfel



Rund 70 000 Apfelsorten gibt es auf der Welt. Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen trägt ein durchschnittlich grosser Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien.

Ein wichtiger Inhaltsstoff ist das Pektin, das den Cholesterinspiegel senkt, Schadstoffe bindet und wieder ausschwemmt. Die in der Frucht enthaltenen Flavonoide und Carotinoide scheinen das Krebsrisiko zu mindern und haben eine antioxidative Wirkung im Organismus.

In der Küche ist der Apfel vielseitig einsetzbar: Mus, gedörrte Ringe, Bratapfel, Tee, Marmelade, Gelee, Essig, Saft oder Kompott lassen sich unter anderem mit Äpfeln herstellen.

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